L'azienda, il territorio e i vini
Colonnella è tra i centri più belli della Val Vibrata, ultimo lembo d’Abruzzo a Settentrione. Di origine medioevale, sorge su un alto colle che unisce in un caldo e spettacolare abbraccio il mare Adriatico e le vette più alte degli Appennini. É qui che dall’iniziativa di un piccolo gruppo di viticoltori nasce, nel 1971, Cantina Colonnella, azienda che oggi può vantare oltre 300 ettari di vigneto e una produzione di 35.000 hl. La naturale vocazione alla vitivinicoltura di questo territorio, dalle caratteristiche pedoclimatiche ideali, è nota fin dall’antichità. Autori come Polibio, Plinio il Vecchio, Dioscoride e Silio Italico celebrano ripetutamente i vini del Teramano, che giudicano tra i migliori d’Italia.

I vigneti di Cantina Colonnella ornano i dolci declivi delle colline del Teramano, luogo forte della zona di produzione del più celebre vitigno d’Abruzzo, il Montepulciano. Oltre al vitigno del Montepulciano, si coltivano, secondo i tradizionali sistemi a spalliera e a tendone, quelli del Trebbiano, della Passerina e della Malvasia; più di recente sono stati impiantati i vitigni a bacca rossa del Merlot, del Cabernet Sauvignon e del Pinot Nero e quelli a bacca bianca dello Chardonnay e del Pecorino. Cantina Colonnella vanta vini di grande pregio, pazientemente invecchiati in botti di rovere francese. Meritano menzione il Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane, vino che nel 2003 ha ottenuto il riconoscimento della DOCG e il Controguerra Rosso DOC.
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